Hi ihr Lieben, gestern hatten wir das erste mal seit einem halben Jahr mal wieder Besuch von meiner Schwiegermutter. Ohne Kuchen geht das natürlich nicht… 😉 Irgendwie hatte ich Lust auf Kirschen und nach längerem Hin & Her habe ich mich dann für eine Donauwelle entschieden. Ein echter Klassiker also! Aber manchmal muss es genau das sein – ein Kuchen, der immer gelingt und immer gut schmeckt 😉
Ihr braucht für den Teig:
- 130 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 250 g Sauerkirschen aus dem Glas (sehr gut abgetropft)
- 3 EL Backkakao
- 60 ml Milch
Für die Buttercreme:
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Speisestärke
- 3 Eigelbe
- 320 g weiche Butter
Ausserdem:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 10 g Kokosfett
Und so gehts:
Die Sauerkirschen in einem Sieb gründlich abtropfen lassen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz für einige Minuten cremig weiß schlagen. Nacheinander die beiden Eier dazu geben und die Masse aufschlagen.
Mehl und Backpulver vermischen und in den Teig einrühren.
Eine Springform (Durchmesser 29 cm ) gut einfetten, etwa die Hälfte des Teigs hineingeben und glatt streichen.
Zur übrig gebliebenen, zweiten Hälfte des Teiges den Backkakao und die Milch geben und gleichmäßig einrühren. Die Schokoteig gleichmäßig auf den hellen Teig geben und glatt streichen. Die Sauerkirschen auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
Den Kuchen bei 180° (Ober-/Unterhitze) für ca. 30 Minuten backen.
Für die Buttercreme aus der Milch, Zucker, Stärke, Eigelbe, Salz und dem Vanillezucker einen Vanillepudding kochen. Dafür wandern alle Zutaten gemeinsam in einen Topf und werden unter Rühren aufgekocht. Das Rühren ist wirklich wichtig, damit nichts anhängt oder anbrennt. Nicht wundern, der Pudding dickt durch die Stärke erst kurz vor Schluss ein, muss dann aber auch sofort vom Herd. Mit Frischhaltefolie wird der Pudding direkt komplett abgedeckt, damit sich keine Haut bilden kann. Er kühlt so nun ganz in Ruhe auf Zimmertemperatur ab.
Den Kuchenboden vorsichtig aus der Form lösen und ebenfalls komplett auskühlen lassen.
Wenn der Vanillepudding ausgekühlt ist, wird die zimmerwarme Butter kurz cremig gerührt und der Pudding wandert unter weiterem Rühren löffelweise dazu.
Die Buttercreme glatt auf den Kuchen streichen und die Torte im Anschluss für ca. 2 Stunden kalt stellen.
Die Kuvertüre klein hacken und gemeinsam mit dem Kokosfett über dem heißen Wasserbad zerlassen. Die Schokolade zum Schluss über den Kuchen geben.
Die Donauwelle schmeckt übrigens am besten, wenn ihr sie schon ca. eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmt. Dann ist die Buttercreme weicher 😉
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit 🙂