Wir haben gestern mal wieder eine kleine Kinder-Backsession eingelegt 🙂 Selbstverständlich mit Rolf Zuckowski’s Weihnachtsbäckerei in Dauerschleife. Es ist zwar erst Mitte November, aber hey – mit der Weihnachtsbäckerei kann man ja gar nicht zu früh anfangen 😉 Heraus gekommen sind unsere Doppeldecker-Mürbeteig-Kekse gefüllt mit Marmelade oder wahlweise auch Schokocreme.
Die gehen schnell, sind leicht und schmecken super – was will man mehr an einem grauen November-Wochenende mit gelangweilten Kindern? Also, los gehts 😉
Du brauchst für den hellen Mürbeteig:
- 480 g Mehl
- 320 g Butter
- 160 g Zucker
- 2 Eier
Für den Schoko Mürbeteig:
- 450 g Mehl
- 30 g Backkakao
- 320 g Butter
- 160 g Zucker
- 2 Eier
Außerdem zum Befüllen:
- verschiedene Marmeladen (bei uns war es Aprikose und Erdbeer)
- Schokocreme
- Zuckerstreusel
Und so gehts:
Für die Mürbeteige alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie schlagen und einige Stunden, oder über Nacht, in den Kühlschrank legen.
Den Teig nach Ablauf der Kühlzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Kreisausstecher pro Keks je eine Ober- und einer Unterseite ausstechen. In die Oberseite mittig mit kleinen Ausstechern ein Herz oder einen Stern heraus stechen. Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 150° (Ober-/Unterhitze) für 10 Minuten backen.
Sind die Kekse komplett ausgekühlt, wird die Unterseite dünn mit etwas Marmelade oder Schokocreme bestrichen. In die Herz- oder Stern-Aussparungen können nun noch bunte Streusel zur Verzierung gestreut werden.
Ganz viel Spaß beim Nachbacken 🙂