Na, braucht noch jemand eine Tortenidee fürs Oster-Kaffeetrinken? Wie wärs mit einer Spiegelei-Torte? Wobei meine Torte eher eine Kreuzung aus Sacher- und Spiegeleitorte ist 🙂 Die Sacherböden sind nämlich mein allerliebster Kuchenteig und in Kombination mit Aprikosen-Marmelade einfach unschlagbar.
Ihr braucht für den Sacher-Boden (Springform mit 24 cm. Durchmesser):
- 130 gr. zimmerwarme Butter
- 100 gr. Puderzucker
- 6 Eier
- 130 gr. Zartbitterschokolade
- 110 gr. Zucker
- 140gr. gesiebtes Mehl
- ca. 200 gr. Aprikosenmarmelade (ohne Stücke)
und fürs Topping:
- 200 ml. Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 300 gr. Magerquark
- 60 gr. gesiebten Puderzucker
- außerdem halbe Aprikosen aus der Dose oder dem Glas
und so gehts:
Die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig rühren und nach und nach die Eigelbe unter rühren. Das ganze zu einer dickschaumigen Masse aufschlagen (das dauert einige Minuten). In der Zwischenzeit die Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen und anschließend mit einrühren.
Als nächstes das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen, bis der Eischnee wirklich schnittfest ist. Der Schnee wird auf die Eigelb-Butter-Masse gehäuft und das Mehl darüber gesiebt. Anschließend werden Schnee und Mehl vorsichtig mit dem Teigschaber untergehoben.
Die Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Nun wird der Teig eingefüllt und danach geht’s bei 170° in den Ofen (die ersten 15 Minuten bleibt der Ofen einen Spalt offen. Dazu kann einfach ein Kochlöffel in die Ofentür geklemmt werden). Nach Ablauf der 15 Minuten den Kochlöffel aus der Ofentür nehmen und den Kuchen für weitere 25 Minuten backen.
Den Tortenboden auf einem Kuchengitter vorsichtig aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
Für das Topping die Schlagsahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Quark mit dem Puderzucker verrühren und im Anschluss die Sahne unterheben.
Der Tortenboden wird nun zuerst dünn mit einer Schicht Aprikosenmarmelade bestrichen. Nun die Quark-Sahne-Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
Zum Schluss die Aprikosen auf der Torte verteilen und mit ein wenig Kakaopulver verzieren.
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Euch allen einen schönen Karfreitag und guten Appetit 🙂