Heute am 2. Advent steht bei uns eine große Runde über unseren Weihnachtsmarkt auf dem Plan. Mit allem, was dazu gehört – Karussel fahren, Bratwurst, Nutella-Crepe und kalte Füßen 😉 Außerdem werden Weihnachtsfotos für die obligatorischen Foto-Kalender, die wir jedes Jahr zu Weihnachten verschenken, gemacht und noch das ein oder andere To Do auf der Liste abgehakt. Wir werden also nicht ganz so viel Zeit für Kaffee und Kuchen haben, wie sonst. Verzichten will darauf aber natürlich auch niemand…
Darum gibt es heute etwas schnelles, kleines aus der Weihnachtsbäckerei. Ich hab für uns kleine Sternchenkuchen gebacken. Die Sterne sind aus Schokoladen-Pflaumenteig, der Rest aus einem Marzipan-Zimt-Rührteig. Es zeigt sich mal wieder: lecker muss nicht immer mega aufwändig sein 🙂
Du brauchst für den Sternen-Teig:
- 200 gr. weiche Butter
- 160 gr. Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 150 gr. Pflaumenmus
- 200 gr. Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 40 gr. Backkakao
Alles zu einem glatten Teig verrühren und in einer eingefetteten Kastenform im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen.
Und für den Marzipan-Zimt-Teig:
- 200 gr. Marzipan-Rohmasse
- 200 gr. weiche Butter
- 80 gr. Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 200 gr. Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 3 TL Milch
- 3 TL Zimt
Das Marzipan wird zuerst mit einer Reibe geraspelt, damit es sich im Teig gut verteilen kann. Dann werden Butter, Zucker, Salz uns Marzipan und Eier mit der Küchenmaschine oder einem Handrührer gut verrührt.
Mehl und Backpulver werden miteinander vermischt und nach und nach in den Teig gesiebt. Die Milch wird zwischendurch löffelweise mit dazu gegeben, bis ihr einen glatten Teig erhaltet.
In der Zwischenzeit sollte euer Sternchen-Teig gut ausgekühlt sein und kann in Scheiben geschnitten werden. Aus den Scheiben werden nun vorsichtig die Sterne ausgestochen (die Endstücken dürft ihr dabei nicht verwenden, die können einfach so gegessen werden 😉 ).
Um nun den Sternchenkuchen zu backen, wird der Boden einer eingefetteten Kastenform mit etwas hellem Teig ausgekleidet. Die vorher ausgestochenen Sterne werden in einer Reihe in die Form gestellt. Der restliche Marzipan-Teig wird erst rechts und links neben die Sterne gefüllt, zum Schluss werden die Sterne komplett mit Teig bedeckt.
Die fertig gefüllte Form wandert so bei 170 Grad für ca. 45 Minuten in den Ofen.
Wichtig: der Kuchen wird nach dem Backen nicht gestürzt. Ihr nehmt ihn zwar aus der Backform, bringt ihn dann aber wieder in die Backposition zurück.
Nach dem Auskühlen kann der Sternchenkuchen dann mit Puderzucker bestreut, oder mit Glasur bestrichen werden 🙂
PS: Der Teig ist ausreichend für eine normal große Kastenform (ca. 11 x 25 cm). Ich habe 2 Kleine Mini-Kuchen daraus gebacken und 2 unterschiedliche Sterngrößen ausprobiert. Je größer die Sterne, desto leichter klappt es und desto sauberer sehen die Sterne nachher beim Anschnitt aus 😉