Zitronenrolle

Grade im Sommer sind  viele Torten schnell schwer und zu klebrig. Eine der Ausnahmen: Zitronenrolle! Die geht eigentlich immer. Besonders frisch aus dem Kühlschrank ist sie auch bei heißen Temperaturen soo schön erfrischend 😉

{ Rezept }

Zitronenrolle

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Du brauchst für den Biscuit-Teig:

  • 90 gr Mehl
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 50 gr. Zucker
  • Prise Salz
  • 30 gr. Zucker

Für die Zitronen-Füllung

  • 400 ml. Sahne
  • 1 Päckchen gemahlene Gelatine (oder Agar Agar)
  • das Markt einer Vanille Schote
  • 2 EL Zucker
  • Saft und Abrieb 1 Bio Zitrone
  • etwas Zitronenzucker nach Geschmack

Los geht’s: Zuerst wird das Eiweiß mit einer Prise Salz steif geschlagen. Die erste Zucker-Portion (50 gr.) lässt du dabei nach und nach mit einrieseln.

Das Eigelb wird nun mit der 2. Zucker-Portion (30 gr.) dick cremig gerührt. Das dauert einige Minuten, also nicht zu früh aufgeben 😉

Das steife Eiweiß wird nun auf die Eigelb-Masse gehäuft und das Mehl darüber gesiebt. Nun wird alles vorsichtig mit einem Teigschaber untergehoben (das vorsichtige Heben ist wichtig, da sonst die mühsam erarbeitete aufgeschlagene Konsistenz beider Massen wieder in sich zusammen fällt).

Im Prinzip war es das schon 😉 der Biscuit-Teig kommt nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und wird bei 180 ° ca. 8-10 Minuten gebacken.

Damit sich die Biscuitrolle später schön aufrollen lässt und nicht bricht oder Risse bekommt, wird der Teig auf ein sauberes und gleichmäßig mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch gestürzt.

Das Backpapier muss nun vorsichtig abgezogen werden und dann wird der Teig von der Längsseite ins Handtuch aufgerollt. So muss er nun komplett auskühlen, bevor er befüllt werden kann.

Während die Rolle abkühlt, geht’s jetzt an die Füllung!

Die Gelatine nach Anleitung quellen lassen und so lange beiseite stellen. Die Sahne in der Zwischenzeit sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Das Vanillemark, den Abrieb der Bio-Zitrone und den Zitronenzucker dazugeben.

Die gequollene Gelatine im heißen Wasserbad zusammen mit dem Zitronensaft wieder auflösen und zur Sahne geben. Wie immer, wenn mit Gelatine gearbeitet wird ist es wichtig, dass sie sehr zügig und sehr gründlich untergerührt wird, damit sie sich gleichmäßig verteilt und keine Klümpchen bildet.

Wenn die Biscuitrolle komplett ausgekühlt ist, muss sie vorsichtig zurück gerollt werden und kann dann gleichmäßig mit der Zitronensahne bestrichen werden (das geht am besten mit einer großen Tortenpalette, aber ein großes Messer tut’s auch 😉 ) Nun wird alles wieder aufgerollt und auf eine Tortenplatte gehoben – am besten natürlich mit der Nahtstelle nach unten.

Die noch nicht so hübschen Endstücke der Rolle werden später noch sauber abgeschnitten. Am besten nach ca. einer halben Stunde im Kühlschrank, bis dahin ist die Füllung fest geworden und lässt ordentlich schneiden ohne, dass etwas heraus quillt. Dekoriert wird jetzt nach Lust und Laune mit Puderzucker, Zitronen oder Blumen.

Viel Spaß beim Backen 🙂

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